Примерно с нового года хочу расскать про своего хвостатого друга и никак не хватает на это времени. Решила, что вот он этот момент - настал) Если не углубляться в совсем дальние дали во времени, то план завести свою с самого начала собаку появился у нас после не слишком удачной попытки взять домой и оставить себе взрослого пса. Попробовав, мы поняли, что людям без опыта собаковладения в это лучше не лезть. Ну, по крайней мере нам такое оказалось не под силу. Нужно хоть что-то в этом понимать в практическом плане.
Так вот, заручившись поддержкой опытного кинолога (к ней мы ходили с первым взятым взрослым овчаром), мы решились на щенка. Выбрали породу под запросы (без обильной шерсти в доме, не очень крупное, но и не мелкое, достаточно активное, чтобы ходить в походы и просто длительно на природу, но при этом и с хозяевами на диване поваляться полдня не прочь; обучаемое, сообразительное, здоровое (с минимумом наследственно-породных болячек), с приятным, не жёстким характером - нашим выбором стал эрдельтерьер. Было ещё несколько жесткошёрстных товарищей в качестве вариантов, но, по разным моментам, отпали, и универсальный эрдель стал единственным и окончательным. Решение ещё подкрепила выставка собак, проходившая у нас в городе, куда я заслала Лёшу на разведку и ему понравились наши бородатики ещё и по факту общения.
Когда было принято это решение, стали искать щенка. Этим занималась я, время от времени обращаясь к кинологу по возникающим вопросам, и кидая Лёше разные варианты, которые он или одобрял или нет. Сначала все щенки казались на одно лицо и вообще не очень мне нравились, потом, перестав смотреть объявления, я просто написала нескольким заводчикам, попросила показать, кто у них сейчас есть. Первый показанный щенок нам не понравился совсем, другие пару питомников не имели в ближайших планах щенков, хотя имели подрощенных (но их как-то не хотелось смотреть) ещё в одном были щенки, но не было кобельков.. и я уже думала ждать до следующего года, но тут нам написала снова заводчица первого щенка. Оказалось, есть "свежий" помёт, аж в 9 малявок, 7 из которых кобельки. Я сразу подумала: "Есть! Вот оно!" С замиранием сердца просила показать фотографии и ждала их, разглядывала и показывала фото щеночков Лёше и кинологу, пыталась узнать своего пёсика. Наметив двух потенциальных "своих" собачек, мы сговорились и попросились приехать посмотреть на них вживую. Надо сказать, щенки были в Москве (и хорошо ещё, что не в Ханты-Мансийске, а то были и такие варианты!), а мы в Нижнем Новгороде, но нельзя же не посмотреть собачек живьём, когда есть такая возможность.
Одним днём поехали. У меня была игра в Москве, а на следующий день приезжал Лёша и мы ехали смотреть щеночков. Нам было дано задание поснимать видео немножко. Щенков оказалось действительно полно) И все разные, стоило их ради этого одного увидеть вживую! На фото совсем иначе воспринимаются. Те два пёсика, что мы себе присмотрели оказались один девочкой, другой - совершенно не привлёк. Весь какой-то суетящийся, внешне неказистый, наааглый. Понравились другие два, немного похожие друг на друга, средние по темпераменту. Один с синей ленточкой, другой с жёлтой (все щенки с цветными лентами на шеях, чтобы различать). Мы сидели, смотрели, снимали, играли с пёсиками, никак не могли определиться хоть немножко. Поспрашивали клички ("паспортные" имена всегда дают заводчики), литера Ш. "Наши" оказались Шторм и Шеман ("Шеманом или Шаманом зовём", как сказала нам хозяйка выводка). Весь оставшийся час мы рассматривали, трогали и подзывали по очереди этих двоих. Мы, честно сказать, так и не определились на месте (хотя сейчас мне кажется, что в каждом из нас сразу что-то шевельнулось в сторону щенка с жёлтой лентой), попросили подумать и через неделю созвониться, вернулись домой.
Пообщались ещё с кинологом, показали ей фото, видео (щенки одобрены были оба), посоветовались между собой, признались, что оба думаем про щенка с жёлтой лентой, но когда поедем забирать, будем выбирать между двумя экспериментально. А тут внезапно нам звонит хозяйка малышни во вторник (мы договорились, что приедем в четверг) и говорит: "У меня тут щенка выбирают, понравились те же двое, что и вам, вы кого выбрали из них? Скажите, я придержу для вас." И как-то само собой у меня вырвалось: "Да! Выбрали, мы Шемана заберём, не отдавайте его." Смотрю на Лёшу, вижу, что он ответил бы точно так же. В тот же момент, когда говорила, осознала полностью, что щенок-то давно выбран нами - ещё там.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
В четверг рано утром (30 ноября 2017) мы действительно за ним приехали, внесли половину платы за него, написали расписку, что заплатим оставшуюся часть ближе к Новому Году, дождались обратную машину и привезли маленького (2,5 месяца) домой (где за день перед отъездом всё было подготовлено под щеночка: вещи попрятаны, максимально освобождён и застелен пелёнками пол, все низкие поверхности обезвещены). В дороге пёсик умаялся, его немного укачивало и вообще он не понимал, что происходит, но стоически выдержал 6 часов пути.
Шемчик очень быстро освоился дома, хотя в первые минуты после приезда боялся отойти от переноски. Первый месяц (я брала отпуск) превратился в постоянные "куда? нет. нельзя. Шемчик!" Потому что пёсик стремился залезть везде, зажевать всё, попробовать, потрогать, поотрывать, облизать, где-нибудь застрять, хотя казалось, что просто негде уже. Ну и ещё мы весело играли, радостно хвалили за то, что пошёл и "сделал дела" на пелёнку (и вообще когда что-то делал правильно), ждали, когда можно будет сделать прививку и когда пройдёт карантин после ревакцинации, чтобы уже ходить на улицу. Тем временем наступила зима.
Продолжение, как говорится, следует.
img][/img]yadi.sk/i/C0UP2enP3YLgWn
Ой, не отображаются? Это гадкий яндекс-диск. Надо наверное ему какое-нибудь разрешение дать типа "публичный альбом". Попробую починить.